domingo, 10 de abril de 2016

Salsa pomodoro para italianos wannabe.

Mi tío Nino es un especialista en comida italiana, de hecho es especialista en todo lo que tenga que ver con Italia, Musolini, Giusepe Garibaldi y Verdí, habla sin parar de la camorra, de Toto, de Vittorio de Sica y de la grappa, vivió unos años terribles de la WW II y migró a un país sudamericano que terminó peor que la Italia de la posguerra.  

Una cosa que odia mi tío es servir la pasta con salsa pomodoro y que le pongan mayonesa, yo cometí ese error garrafal un día de julio del 1998 y desde ese día jamás volvió a ofrecerme de comer, eso sí, me enseñó a hacer una simple y sencilla salsa que hoy en día me ha evitado muchos inconvenientes, sobre todo cuando invito gente a comer a la casa, por eso, ahí les va la receta, los ingredientes los encuentran en cualquier mercado y se pueden sacar un AS de la manga si quieren sorprender a propios y extraños.

Comience usted por olvidar esas salsas tan comunes que sirven en los establecimientos y que la mamá, la abuela y la tía ponen en la mesa, si es salsa, pero no de la italiana.
  1. Vaya al super y compre 5 kilos de jitomate bien maduros. Debe quitarle la piel al jitomate pasándolo por agua hirviendo, proceda a licuar y cuele para eliminar las semillas, este es el primer paso para evitar que la salsa se ponga más ácida. 
  2. Una vez pelado,licuado y colado el jitomate, ponga freír cebolla y ajo en aceite de oliva, y cuando estén dorados agregue el jitomate y espere a que hierve, con movimientos envolventes vaya retirando la espuma que se forma en los bordes, debe hacerlo constantemente hasta que las líneas amarillas desaparezcan y se vea un color uniforme, luego agregue azúcar, una cucharada por cada kilo de jitomate y agregue las demás especies, orégano, albahaca, pimienta y sal.
  3. Deje enfriar y guarde en botellas de vidrio preferiblemente.
  4. Diga a sus amigos, vecinos y familiares lejanos que esa salsa es tipo italiana con receta original, así creará más impacto.
  5. No olvide hacerse el guaje cuando le pidan la receta, eso de que es una receta de familia y tiene sus secretos es más interesante.


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